ロリエたこまんの姿勢

ひとりのお客さまの満足と
ひとりの社員のしあわせ

一人ひとりが成長し、一人ひとりが幸せを掴むためには会社の規模を拡大するよりも、社員みんなで力を合わせて今以上に良いお店(会社)を作る方が、必ずお客さまも社員も幸せになれると信じております。
商品は一品ずつ本物の自然の材料で作る。
接客はあくまでベーシックに一回一回を確実に行い、潤いある雰囲気の中で気軽に買い物が出来る店をめざします。
明るい元気な楽しいお店が「ロリエたこまん」。
お客さまがちょっと優越感を持つ、気持ちよい笑顔の接客も
『売り』のひとつです。 

身土不二

「身土不二(しんどふじ)」の精神に根差した
お菓子作り

ロリエたこまんのお菓子は自然のめぐみと温かさ、静岡風土の素材によって作られています。「身土不二(しんどふじ)」とは郷土の自然に育った旬の素材を味わうことがもっとも身体に良い食の方法という仏教の教え。この心を大切にして美味しいお菓子作りに励んでいます。とにかく誠実に基本に忠実に、そしてあえて流れ作業ではなく一人が最後まで製造する方式をとってお作りしています。「心意気」「仕事に対する考え方」「誠意」を皆さまに知ってもらいたい。
お客さまが「真」に納得し、こちらも自分の行動に対し責任を持てるよう納得出来るところまでやらなくては本物にはなれないと考えます。
接客はあくまでベーシックに一回一回を確実に行い、潤いある
雰囲気の中で気軽に買い物が出来る店をめざします。

「念ずれば、花ひらく」

仕事の取り組み方は
その人の「生き方」「考え方」「自分らしさ」そのもの。「姿勢」
「言葉づかい」「動作」すべてがその取り組み方によって変わる。
どうせやるなら『光る自分』になりたい。
人生は一度きり。
思い切って自分らしくステキな自分を自分自身で作る。
お互いが助け合いながら、仕事の中から作っていきたい。
自分の夢、皆の夢をつねに念じていれば、必ず周りの人たちが助けてくれる。
自分たちの夢を念じ努力すること、実行することによって、必ず花はひらく。
我々はそんな想いで日々たのしく働いています。
「商品」とは単に作っているお菓子だけを言うのではなく、
製造する人たちの姿勢・考え方も「商品」であると考えます。

ページのトップへ

店内工房で毎日できたてに
こだわります!

お赤飯や大福、季節の生菓子といった和菓子から、バースデーケーキや、 プリン、シュークリームなどの洋菓子も製造いたします!
カステラも店内で焼き上げ、味を追求し、お客様に満足していただけるよう努めます。

地産地消

 

静岡県内産、地元静岡産の季節の農産物 を使ってのお菓子づくりを心がけております。地元の農業を応援し、農家さんが自然の恵みを受け愛情込めて、大切に育てて下さった、 果物や野菜の素材そのものの美味しさをお届けします。

1つひとつが手づくり
だからお届けできる 美味しさ

熟練の職人、パティシェールがこだわりと誇りをもってお菓子作りに励んでいます。
だからこそ、クリスマスケーキもすべて焼きたてスポンジを使ってお作りします!
楽しいひと時を、より笑顔で過ごしてほしいから・・
ページのトップへ